緑豆とハトムギの石けん。
インド、韓国、台湾などアジア各国でお肌の手入れに使われている緑豆。
潰れるまで茹でると、とてもきめが細かく滑らかなペーストが出来ます。
そのペーストを加え、水分にはハトムギを茹でたエキスを使用して作りました。
緑豆が穏やかに毛穴を掃除して、ハトムギが透明感のある肌へ導いてくれる、、
といったイメージでレシピを作りました。
米油
ひまし油
ココナッツ油
パーム油
オプション:
ハトムギの煮汁
緑豆ペースト
シナモンリーフEO
ベンゾインEO
オレンジスイートEO
ひまし油の粘りのおかげか、とてもきめ細かいモッチリした泡の立つ石けんになりました。
少しスパイシーな香りが使っていて楽しい気分にさせてくれます。